[ الـمـكـسـرات ]
المكسرات البندق – الفستق – الكاجو – الجوز – اللوز –الكستناء
من افضل الاغذية الطبيعية لاحتوائها على انواع الفيتامينات والمعادن
الضرورية والدهون غير المشبعة المفيدة للقلب والمكسرات مفيدة لتغذية الدماغ
والاعصاب وهي من الاغذية المضادة للاكسدة تؤكل لوحدها او تضاف الى اكلات
اخرى اما بتكسيرها الى قطع صغيرة او طحنها حسب نوع الطعام فتضيف مذاقا خاصا
وفائدة كبيرة
الفستق:- يحتوي على البوتاسيوم والحديد والفسفور والكالسيوم وبروتين و فيتامين أ وفيتامين ب
اللوز:- يحتوي على البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور واالمغنيسيوم والزنك
والبروتين وفيتامين أ وفيتامين ب وفيتامين إي ويفضل تناوله يشكله الخام أي
غير محمص
الجوز او عين الجمل:- يحتوي على البوتاسيوم والبروتين والفسفور وفيتامين أ وفيتامين ب وفيتامين سي
البندق:- بحتوي على الحديد والكالسيوم والفسفور والبروتين ومن الفيتامينات فيتامين أ وفيتامين ب
الكاجو او الكازو:- يحتوي على الحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم والزنك وفيتامين ب وفيتامين إي
الكستناء:- تحتوي على البوتاسيوم والحديد والفسفور والنحاس والمغنيسيوم والكالسيوم والبروتين وفيتامينات بي – سي – إي
البذور او اللب
الصنوبر:- يعتبر من البذور وليس من المكسرات يحتوي على البوتاسيوم والحديد
والزنك و البروتين والمنغنيز والفسفور والنحاس والفيتامينات أ – سي – دي –
إي
بذور القرع – اليقطين – :- تحتوي على الكالسيوم والفسفور والمغنيسيوم والزنك والنحاس والحديد وبروتين وفيتامين أ وفيتامين ب
بذور البطيخ الاحمر :- تحتوي على بروتين وبوتاسيوم وفسفور وفيتامين ب وفيتامين سي
بذور البطيخ الاصفر :- تحتوي على بروتين وفسفور وكبريت وحديد وبوتاسيوم وكالسيوم ونحاس وفيتامين ب وفيتامين سي
بذور دوار الشمس :- تحتوي على المغنيسيوم والسلينيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور و فيتامينات أ – ب – إي
السمسم :- يحتوي على الكالسيوم والفسفور والبوتاسيوم السلينيوم وبروتين وفيتامين أ- ب – إي
الفول السوداني:- بعتبر من البقوليات لانه ينمو تحت الارض يحتوي على بروتين
وكالسيوم وحديد ومغنيسيوم وزنك وفسفور وبوتاسيوم ونحاس وفيتامين أ
وفيتامين ب وفيتامين إي – وفيتامين ك