حبيت اشارككم اليوم تورته ان شاء الله تعجبكم
ولو اى احد بيسأل عن الكيكه الاسفنجيه (الاسبونج)
لوااتبع الطريقه المكتوبه بيطلع معه احلى كيكه
ونبدا الاول بمكونات الكيكه الاسفنجيه
الكيكه الاسفنجيه
المكونات:
10 بيضات
كوب سكر بودر
ملعقتين الى بناكل بيها باكينج بودر
رشة ملح
كوب الى كوب ونصف ومش اكتر
نصف ملعقة شاى فانيليا
الطريقه:
نفصل البياض عن الصفار ونحضر مضرب البيض والتاكد انه نضيف ومجفف والطبق الى بتخلط فيه نظيف ومجفف
لان المارينج الناجح لازم يكون طبق الخفق نضيف ومافيه ماى وهكذا فى مضرب البيض اوالعجان لوهنستخدم يد الخفق
ونضع رشة الملح
نخلط الدقيق مع الباكينج البودر
نفتح الفرن على درجة 180 قبل البدء بضرب الكيكه
ونضيف السكر والفانيلا على صفار البيض
نضرب البياض برشة الملح حتى يتحول للمارينج ابيض يكون كريمي ابيض
وفائدة رشة الملح فعلا بتساعدعلى رفعه
بعدها نضرب الصفار حتى يذوب السكر ويكون لونه افتح
نضيف القليل من الدقيق بالملعقه الخشبيه اوالاسباتيولا على الصفار ثم نضيف القليل من البياض
والتقليب يكون من فوق لتحت كأنك تطوي شيء وليس تقليب دائري
حتى نحافظ على الهواء داخل البياض لانه هو الى بيساعد على ارتفاع الكيكه
بعد مانتهى من وضع جميع المكونات نكون محضري قالبين متوسطين الحجم مدهونين زبده خفيف ورشة دقيق وممكن وضع ورق زبده
اوقالب كبيرونضع الكميه فيه كامله
ونهزها
قليلا ونضعها فى الفرن الرف الوسط وتحها وعاء فرن فيه ماء لمدة 20دقيقه ثم
نراها ان كانت نضجت بتدخيل شوه اذا خرجت نضيفه تكون نضجت واذا خرج لها عجين
تحتاج من 5 الى 10 دقايق لااكثر
اهم شيء لانفتح الفرن قبل مرور20 دقيقه
حتى لاتهبط الكيكه ولما نخرجها ضعيه على البوتاجاز ولاتضعيها على سطح بارد ضعيها على سطح درجة حرارته معتدله
وبعدها 3
دقائق اقلبيها بعد تسليكها مثلا من الجوانب واذا عندك شبكة شوايه اقلييها
عليها كما فى الصوره احسن لك وااذا مافي اقلبيها على طبق كبير
هاى طريقة اعداد الكيكه الاسفنجيه صحيح نصائح كثيره لكن فعلا سهله وحلوه
لوعملتيها فى قالبين قسمى كل قالب الى جزئين واذا قالب واحد كبير اقسميها 3 اجزاء بالسكين من المنتصف
اسقيها سيرب خفيف تكون مسوياه من قبل وبكون بارد
السيرب يكون كوب سكر وكوب ماء يوضع على النار مع اقل من ربع ليمون
حتى يعقد ويترك حتى يبرد
وتزينيها بالكريمه الكمبوت
اى شيء بدك ممكن تعملى صوص شوكولاته اوممكن صوص كراميل تحشى بالكريمه وتزيته بصوص الكراميل( التوفي)
وتبرد وتقدم
وهاى صورتين لتزيين مختلف بعد مالاول تدهن بالكريم شانتيه وبعدها تزين بالشوكولاته
وهاي لما قطعت من جوه الطبقات
وهاي صوره تانيه بتزيين الكراميل
وبألف هنا وشفا
ولو اى احد بيسأل عن الكيكه الاسفنجيه (الاسبونج)
لوااتبع الطريقه المكتوبه بيطلع معه احلى كيكه
ونبدا الاول بمكونات الكيكه الاسفنجيه
الكيكه الاسفنجيه
المكونات:
10 بيضات
كوب سكر بودر
ملعقتين الى بناكل بيها باكينج بودر
رشة ملح
كوب الى كوب ونصف ومش اكتر
نصف ملعقة شاى فانيليا
الطريقه:
نفصل البياض عن الصفار ونحضر مضرب البيض والتاكد انه نضيف ومجفف والطبق الى بتخلط فيه نظيف ومجفف
لان المارينج الناجح لازم يكون طبق الخفق نضيف ومافيه ماى وهكذا فى مضرب البيض اوالعجان لوهنستخدم يد الخفق
ونضع رشة الملح
نخلط الدقيق مع الباكينج البودر
نفتح الفرن على درجة 180 قبل البدء بضرب الكيكه
ونضيف السكر والفانيلا على صفار البيض
نضرب البياض برشة الملح حتى يتحول للمارينج ابيض يكون كريمي ابيض
وفائدة رشة الملح فعلا بتساعدعلى رفعه
بعدها نضرب الصفار حتى يذوب السكر ويكون لونه افتح
نضيف القليل من الدقيق بالملعقه الخشبيه اوالاسباتيولا على الصفار ثم نضيف القليل من البياض
والتقليب يكون من فوق لتحت كأنك تطوي شيء وليس تقليب دائري
حتى نحافظ على الهواء داخل البياض لانه هو الى بيساعد على ارتفاع الكيكه
بعد مانتهى من وضع جميع المكونات نكون محضري قالبين متوسطين الحجم مدهونين زبده خفيف ورشة دقيق وممكن وضع ورق زبده
اوقالب كبيرونضع الكميه فيه كامله
ونهزها
قليلا ونضعها فى الفرن الرف الوسط وتحها وعاء فرن فيه ماء لمدة 20دقيقه ثم
نراها ان كانت نضجت بتدخيل شوه اذا خرجت نضيفه تكون نضجت واذا خرج لها عجين
تحتاج من 5 الى 10 دقايق لااكثر
اهم شيء لانفتح الفرن قبل مرور20 دقيقه
حتى لاتهبط الكيكه ولما نخرجها ضعيه على البوتاجاز ولاتضعيها على سطح بارد ضعيها على سطح درجة حرارته معتدله
وبعدها 3
دقائق اقلبيها بعد تسليكها مثلا من الجوانب واذا عندك شبكة شوايه اقلييها
عليها كما فى الصوره احسن لك وااذا مافي اقلبيها على طبق كبير
هاى طريقة اعداد الكيكه الاسفنجيه صحيح نصائح كثيره لكن فعلا سهله وحلوه
لوعملتيها فى قالبين قسمى كل قالب الى جزئين واذا قالب واحد كبير اقسميها 3 اجزاء بالسكين من المنتصف
اسقيها سيرب خفيف تكون مسوياه من قبل وبكون بارد
السيرب يكون كوب سكر وكوب ماء يوضع على النار مع اقل من ربع ليمون
حتى يعقد ويترك حتى يبرد
وتزينيها بالكريمه الكمبوت
اى شيء بدك ممكن تعملى صوص شوكولاته اوممكن صوص كراميل تحشى بالكريمه وتزيته بصوص الكراميل( التوفي)
وتبرد وتقدم
وهاى صورتين لتزيين مختلف بعد مالاول تدهن بالكريم شانتيه وبعدها تزين بالشوكولاته
وهاي لما قطعت من جوه الطبقات
وهاي صوره تانيه بتزيين الكراميل
وبألف هنا وشفا